W3C تطلق أول دورة في HTML5 بشراكة جديدة مع EDx

توسيع الدورات التدريبية في المساق الهائل المفتوح عبر الإنترنت (W3Cx MOOC) لبلوغ مجتمعات المطورين العالمية

http://www.w3.org‏ - 31 مارس 2015 — اتحاد شبكة الويب العالمية (W3C)، منظمة المعايير التقنية العالمية للويب، اعلنت اليوم أنها ستنضم الى EDx، واحدة من المنصات التكوين الإلكترونية الرائدة في العالم، كعضو جديد وسوف تقدم الدورة الأولى من HTML5 يوم 1 يونيو ، عام 2015. التسجيل مفتوح الآن.

تحت اسم W3Cx، ستطور W3C عدد من المساقات الهائلة المفتوحة عبر الإنترنت (MOOCs) لتعرض سلطتها وخبراتها عبر مجموعة من الدورات في تقنيات الويب الأساسية.

"شراكة W3C مع EDx ستوسع الفرص أمام مطوري الويب لأخذ دورات أنشئت لهم خصيصا من قبل W3C"، يقول الدكتور جيف جافي، رئيس W3C التنفيذي. و يضيف "هذه المساقات W3Cx ستساعدهم في الرفع من مهاراتهم وستمكنهم ليصبحوا القادة والمبتكرين المقبلين على الويب."

"يشرفنا أن نرحب بW3C علىedx.org"، يقول أنانت أغاروال، الرئيس التنفيذي لEDx. "كمجتمع دولي يتركز على قيادة الويب إلى إمكاناته الكاملة، نطاق W3C على الصعيد العالمي، الخبرة وروح التعاون سيساعدون متعلمي EDx في جميع أنحاء العالم للوصول إلى آفاق جديدة في المعرفة التقنية والقدرات."

دورات W3Cx تبدأ مع HTML5 الجزء 1

أول دورة W3Cx هي HTML5 الجزء 1 وسوف تركز على أساسيات تصميم المواقع بمستوى متوسط. HTML5 هي اللغة القياسية للويب، ولقد وضعت من طرف W3C ومجتمع الويب. HTML5 الآن وفي المستقبل هي التكنولوجيا الأساسية للمنظمات لتقديم التطبيقات عبر منصات متعددة، كما هو معترف به على نطاق واسع.

الدرس سيلقيه ميشيل بوفا، أستاذ بجامعة كوت دازور (وحدة التكوين والبحث في العلوم)، وسوف يمكن المشاركين من إتقان وممارسة الميزات الجديدة في HTML5، وتعلم كيفية إنشاء مواقع ويب وتطبيقات غنية. للمزيد من المعلومات، شاهد الأستاذ بوفا في مقدمة الدرس على الفيديو واقرأ وصف الدرس.

W3C تواصل التزامها مع المطورين

لما يقرب 14 عاما وW3C تطور وتستضيف أدوات مفتوحة المصدر تُستخدَم كل يوم من قبل الملايين من مطوري ومصممي الويب. وفقا لماري كلير فورگ، مديرة التدريب عند W3C، شراكة W3C مع EDx تمثل مجال جديد هام في دعم المطورين من قبل W3C.

"W3C لديها تاريخ طويل وغني من تقديم الدعم والخدمات لمجتمع المطورين"، تقول د. فورگ. "دورات W3Cx تعني فرصة كبيرة للآلاف من المطورين في جميع أنحاء العالم للوصول إلى البرامج التدريبية العالية الجودة التي وضعتها W3C."

وبالإضافة إلى W3Cx، تدير W3C التدريس الإلكتروني التقليدي على منصتها W3DevCampus و تستضيف الوثائق الفورية للمطورين عبر موقعها WebPlatform.org، وتحافظ على أدوات المصادقة المفتوحة المصدر.

عن اتحاد شبكة الويب العالمية (W3C)

يشكل اتحاد شبكة الويب العالمية W3C كونسورتيوم دولي، حيث منظمات أعضاء و موظفون متفرغون و العموم يعملون معا لتطوير معايير الويب. W3C يتابع مهمته أساسا من خلال إنشاء معايير الويب و مبادئ توجيهية تهدف إلى ضمان نمو طويل الأجل للشبكة. هناك اكثر من 390 منظمة عضو في الكونسورتيوم. يُسير W3C بصفة مشتركة معهد مساشوستس للتكنولوجيا و مختبر علوم الحاسوب و الذكاء الاصطناعي (MIT CSAIL) في الولايات المتّحدة الأمريكية و المفوضية الاوروبية لابحاث المعلوماتية والرياضيات (ERCIM) مقرها في فرنسا و جامعة كييو يونيفيرسيتي في اليابان وجامعة بيهانغ في الصين، ولديه   مكاتب إضافية في انحاء العالم. لمعلومات أكثر أنظر إلى http://www.w3.org/.

لإاتصال بالأعلام

W3C، كارين مايرز karen@w3.org